新闻动态
    城建新闻
    本馆消息
    公告
   政策导向


国务院通过珠三角城际轨道网规划 

  国务院总理温家宝16日主持召开国务院常务会议,研究落实政府工作报告提出的工作任务,审议并原则通过《环渤海京津冀地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区城际轨道交通网规划》和《疫苗流通和预防接种管理条例(草案)》。

  会议听取了发展改革委关于环渤海京津冀、长江三角洲、珠江三角洲地区城际轨道交通网规划的汇报。会议认为,环渤海京津冀、长江三角洲和珠江三角洲地区是目前我国区域经济发展最具活力的地区。为适应区域旅客运输需求快速增长的需要,建立资源节约型和环境保护型现代化运输体系,加快区域经济一体化进程,制定并实施这一地区城际轨道交通网规划,很有必要。会议要求,各有关地区和部门要统筹规划,合理布局,因地制宜,分期建设。在组织实施中,要重视土地集约利用,通过优化设计,最大限度地节约用地,保护生态环境。

  珠三角城际轨道交通工程
   
  珠三角城际轨道交通工程建设将于明年全面启动。据了解,珠三角城际快速轨道网“A”字形主骨架,由广深、广珠两条主轴和小榄至虎门联络线组成,其广州始发点就在新广州客站,广州至惠州、广州至肇庆、广州至江门为发展轴,与港澳相衔接,形成放射与环状相结合的珠三角城际轨道交通线网架构,总长度约600公里。其中,广深、广珠城际轨道客运系统预计将在2010年前建成。届时,广州到珠海直达快车只需40分钟,站站停列车高峰时间发车密度可达2分钟一班,市民坐火车就如坐公交般方便。

摘自:信息时报 2005-3-17



  相关新闻1
虎门大桥珠三角东西两岸牵手10年情 (2007-6-12)
【国内】 珠三角2010年建3小时客运圈 (2007-3-20)
2020年大珠三角:1小时经济圈 (2006-2-8)
【国内】 珠三角风雨同舟 城市群合力断金 (2005-10-13)
珠三角港口建设规划获通过 (2005-8-9)
国务院关于深化改革严格土地管理的决定 (2005-8-9)
《珠三角环保规划纲要》获通过 (2005-8-9)
国务院指出公路发展应坚持以非收费公路为主 (2005-8-9)
珠三角环保纲要将出台:建9个优秀旅游城市 (2005-8-9)
【国内】 珠三角要建高等级航道网 (2005-5-27)